「野草計畫」挖掘好劇本,尋找下一個《與神同行》



我必須說,這是編劇夢想成真的舞台,因為所有的得獎作品,都有機會被拍成電視劇、網路劇與電影,這比獲得優良電影劇本的虛榮感,還要來得真實。

 

由十大影視平台共同合作,舉辦的第一屆「野草計畫.編導新秀創意戰」得獎名單公布了,最後由同志冥婚題材的《關於我和鬼變成家人的那件事》獲得評審團最佳創意故事首獎,樂到家與華映娛樂則有志一同選了《觀陰嬤》,這部片讓人看到《與神同行》與《陰兒房》的賣座影子。

 

 

第一屆「野草計畫・編導新秀創意戰」,共有10位創作者得獎。(圖片取自英雄旅程粉絲頁)

 

挖掘原創內容IP,讓編劇夢想成真


在韓國,大家把編劇當作神,千方百計求編劇寫一部好劇本,但台灣影視生態卻很奇特,大家都說劇本很重要,但編劇卻很辛苦,不僅薪水低,也接觸不到市場,往往都是由製作人出面找投資方。為了挖掘源源不絕的原創內容IP活水,瀚草影視、英雄旅程與聯聯看娛樂決定結合電視、電影、影城、OTT等十大影視平台,催生第一屆「野草計畫」。這次包括我們樂到家國際娛樂,還有中環娛樂、秀泰國際娛樂、CHOCO TV、KKTV、八大電視、大慕影藝、華映娛樂、聯聯看娛樂等,一起參與擔任評審,最後各挑出一個喜歡的作品,把它執行拍出來,頒獎當天連Netflix、愛奇藝都前來觀摩。相較於過去官方徵選的優良電影劇本獎只有3%的拍出率,野草計畫執行率至少50%以上,而且得獎編劇可直接面對投資方,真的是夢想成真的舞台。

 

 

入圍者臥虎藏龍,同志冥婚題材獲首獎

 

這次共有292件作品報名,投稿創作者遍及各行各業,作品類型涵蓋懸疑驚悚、鬼片、科幻、古裝、穿越、鄉土、同志等,身為評審最大的驚喜是,我們審劇本時看的只是文字,根本不知道得獎者的背景,第二階段選出15位入圍者,才發現影視界真是臥虎藏龍,入圍者包含了優良劇本得主、王牌電視製作人、電視劇演員、電影公司行銷、廣告創意等,最後階段由創作者發表「提案創意戰」,評審提問後由各家影視業者選出九項特別獎得主,及一名評審團最佳創意故事首獎。

 

 

我代表樂到家頒特別獎給吳奕均(中)、蔡佳純(左)的《觀陰嬤》。(圖片取自英雄旅程粉絲頁)

 

其中獲得首獎的《關於我和鬼變成家人的那件事》,創作者賴致良從事廣告腳本寫作超過十五年,這是他第一次寫超過10分鐘的劇集腳本,故事描述一個宅男清潔工撿到冥婚紅包,結果對方竟是個男鬼,要求清潔工在頭七前完成他的心願,才願意安心投胎不再糾纏,是個有同志冥婚題材的爆笑喜劇,十分特別。

 

 

鬼片含金量高,《觀陰嬤》獲2個特別獎


另外備受矚目的就是吳奕均、蔡佳純的《觀陰嬤》,一舉獲得了樂到家與華映娛樂的兩個特別獎,吳奕均是專職編劇,帶著學生蔡佳純一起創作,故事是由吳奕均的真實經驗改編,描述孫子透過觀落陰找到阿嬤的過程,在作品裡,我看到了與《陰兒房》異曲同工的靈異習俗觀落陰,還有《與神同行》的感人親情,這是最吸引我的地方。而且不只我們與華映娛樂眼光一致,就連頒獎當天來觀摩的愛奇藝也說喜歡這部作品,可見它具有商業賣座的潛質。

 

事實上,鬼片永遠是含金量最高的題材,像去年最賣座的《紅衣小女孩2》,電影版權賣了19個國家,還有收視破紀錄的電視劇《通靈少女》,而在好萊塢,華裔導演溫子仁打造的《厲陰宅》系列,5部片1億元美金成本,卻創造了全球10億美元票房,所以說像《觀陰嬤》這樣的題材,我能不動心嗎?

 

 

 

部分圖片/取自英雄旅程粉絲頁

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

看見台北電影節的驚喜

無論是過去以觀影者的身份,或是現在投身成為影視工作者,我想來聊聊今年讓我感到驚喜的「台北電影節」。

最燒腦的經典賭片

談到經典題材,除了鬼片人人又怕又愛看之外,這次來談談另一個向來也是不敗的題材——「賭」。

罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?

暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。