「草根奇葩店長」阿智靠雞婆個性,7個月從工讀生直升店長



隱身在大直樂群二路上的中保無限家大直生活館,附近大小美食商場餐飲連鎖店很多,是個競爭激烈的黃金地段,卻因為有了號稱「草根奇葩店長」陳揚智坐陣,以好吃的餐點、顏值高的店員、將心比心的服務態度,讓此家門市在眾多勁敵圍攻下,仍然穩居眾分店中最具人氣和業績名列前茅的第二大店。

 

阿智店長陳揚智(右一)帶領中保生活館大直店夥伴衝業績,因為認真經營,經常中午不到當日業績就達標。

 

中保無限家旗下生活館門市中,除了位屬中保總公司大樓的鄭州門市 是第一大店之外,生意居次的就是這個位於樂群二路的大直生活館了。前往採訪時,店長陳揚智(阿智)正和店員們關注當日業績,才不過午後時分,今日業績就已達陣,眾店員開心歡呼,工作起來更加有朝氣和動力。

 


|奇葩店長|
從工讀生直升店長創先例

 

陳揚智在中保無限家是從工讀生直升店長的少見罕例,家裡經營學生餐廳,從小就在第一線服務客人,國中畢業就接管餐廳當起老闆,還曾為了精進廚藝,到外面的餐廳打工當學徒,投身餐飲工作17年的時間,讓陳揚智成了內外場文武兼備的箇中老手。


阿智對自已的生涯規劃很明確 , 以自行創業開店為人生目標,在此之前經由體驗和學習大公司在連鎖型態和人事管理上的運營模式;因緣際會知道中保無限家溫州生活館徵人,抱著想從基層扎根,甘願從工讀生做起,基於過往的歷練養成,很快就進入狀況 , 並在其他同事眼中即顯得專業過人,甚至引起高層注意,「明明是個當店長的料,怎麼在當工讀生。」因此讓阿智在中保無限家的體系下,成了從工讀生直升店長的首例。

 

阿智店長有長達17年的餐飲經驗。

 

 

|以身作則|
兩周內靠專業讓人服氣

 

陳揚智坦言,剛進溫州店當工讀生時,覺得同事間零互動,對業績無感,對他來說都是影響業績的致命傷,結果還沒開始學習,竟開始教育同事:碗要怎麼洗才會快、架上沒貨要立馬補貨,公共空間不可堆放雜物等,他的雞婆引來同事的不滿,陳揚智當然懂,所以他不僅教,而且還「攬著做」,靠著自願幫同事代班,一人獨包大家最不想做的廚房工作,而且還游刃有餘,他要求自己在兩周內要把自己的能力做出成績給人家看,讓眾人服氣,也相信他是為求事好,甚至跟著他「動」起來。

 

智店長很堅持保持店面整齊乾淨,其中要求架上沒貨要迅速補貨,公共空間不可堆放雜物等,為的就是給客人好印象。

 


|回客率高|
換位思考,贏得顧客心

 
大直門市是眾分店中少數以自製外帶餐盒和內用餐點為主要營收的門市,陳揚智表示,「中保無限家」以社區型態為定位就必須培養熟客,「如果你的餐點總是一成不變,人家怎麼會常來?」所以他除了公司固定提供的配菜之外,還拿出過往練就的好廚藝幫客人加菜,讓客人每天都能感受到菜色變化,因此回客率高,也讓大直店的餐點成了店裡最受歡迎的品項。

 

以自製外帶餐盒和內用餐點為主,是大直店的主力商品。

 

 

|品質至上|
內場講技術,外場也要學

 

「我要求廚房出菜的標準,就是要將心比心,自己不吃的東西不要給客人吃。」陳揚智說。


經營一家好的店,顧好產品的品質肯定是第一要件,但如果沒有人幫你推銷,產品再好也沒有人知道,所以他除了控管餐飲品質外,同時也會安排外場員工進廚房學做菜,他認為唯有自己親身去做,了解出餐的過程,才會知道怎麼對顧客介紹和推薦餐點,甚至讓他們在推銷自己親手料理的餐店給客人時,也會更有成就感。

 

不只擅長外場經營,阿智店長的廚藝也是一流。

 

 

|專攻熟客|
店員顏值高,業績跟著衝高

 

陳揚智坦言用人第一準則,就是「顏值」。「客人一進來,看到賞心悅目的店員心情一定比較好!」漂亮美眉專攻男性客群,帥哥店員則攻婆媽族群,「我們這邊很多婆婆媽媽,都把男店員當成自己兒子、孫子在看待,幫他們顧業績就好像幫自己孩子捧場一樣,同樣地,當美眉跟男性顧客ㄋㄞ一下說『今天業績比較不好,要不要多買一杯?』十個有九個男生都會埋單!」


也因為定位是熟客,他也讓顧客親眼見證員工的成長,「像我們一個美眉不會拉花,還是會讓他把練習作品送去給客人喝,然後對客人說『不好意思,因為還在練習,所以拉得不好看。』結果客人不但不介意,還天天來,看著美眉的拉花從看不出什麼形狀,慢慢出現一朵花、一顆愛心,客人也跟著開心,因為他感受到她的進步。」

 

阿智店長(右一)希望店員夥伴多觀察客人,了解每位顧客的習慣。

 

 

|經營人心|
用客人的角度來想所有的事

 

陳揚智個性海派幽默,草根性強,所以從他口中說出的經營學,從來都不會是硬綁綁的理論和數據,能拿下數一數二的業績,講白了就是經營「人心」。無論是對員工或客人,他永遠都是以「用客人的角度來想所有的事,當你知道客人想什麼,要什麼,就會知道自己該做什麼。」

 

 


about阿智店長
年齡:30歲
學歷:育達高職餐飲科
經歷:17年
興趣:看書、釣魚

 

 

↓阿智店長在這裡↓
地址:台北市中山區樂群二路210-1號
電話:(02)8501-2618
營業時間:10:00~21:00
網址:www.livingplus.com.tw/map/dazhi

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

不加一滴水的純種義式鮮奶酪,一次打包4種香濃滑順

奶酪迷準備手刀衝刺!中保無限家生活館新推出草莓、藍莓、抹茶芝麻、焦糖等4款義式鮮奶酪,以牛奶混合法式鮮奶油,純度百分百、全手工製作,而且每一款都有著超高顏值,讓人好想全部擁有,帶回家細細品嘗。

小學生到70歲奶奶都是主顧,敦北店長李克勤「暖男服務」衝業績

坐落在台北市敦化國中、國小附近的中保無限家敦北生活館,鄰近微風南京商圈與台北小巨蛋,去年5月開幕時以冰淇淋菠蘿可頌快閃活動打響名號,夏季飲品促銷也在短短10天賣出227瓶佳績,幕後推手就是暖男店長「李克勤」,他以親切服務帶領團隊業績達陣。

集點卡Out!來生活館喝下午茶,集電子印章拿百元抵用券

集點不用帶紙本,只要手機就能一指搞定。繼星巴克電子集章、全家手機APP集點後,中保無限家生活館第二波「電子印章集點樂」活動開跑囉!只要在店內消費下午茶或購買花茶系列即可獲得一點,集滿六點就送花茶系列100元折抵券!