「老婆,你又忘記關爐火了!」吃銀杏補腦不如送她智慧防災廚房



職業婦女Shanny住在台北市信義區老公寓,工作、家事兩頭忙,常常迷糊忘東忘西,有次煮開水忘了關瓦斯就出門,還有看電視睡著,結果洗澡水忘了關,差點一氧化碳中毒,還好家裡有裝中保無限+智慧防災服務,發現異常會用手機APP推播提醒,並連動瓦斯遮斷閥、一氧化碳偵測器等設備,才及時將危機解除。

 

Shanny看食譜學煮菜,有時火侯拿捏不當,結果鍋子起火、冒濃煙,附近的熱感偵測器也會立刻發出警報,保護Shanny的人身安全。

 

糊塗女主人Shanny慶幸有裝中保無限+智慧防災服務,手機APP就可以連動家中防災設備,出門更安心。


「多虧老公貼心,幫家裡裝了智慧防災設備,否則迷糊的我,遇到意外發生,真的不知該怎麼辦。」Shanny從事服務業,一家四口住在30年老公寓,因為曾有親戚家中失火,造成財物嚴重損失,所以老公在朋友介紹下裝了中保無限+智慧防災服務,當時安全規劃師極力推薦安裝廚房三寶:無線熱感知器、一氧化碳感知器、瓦斯偵測器,另外還在陽台裝設瓦斯遮斷閥,房間安裝煙霧感知器,原本她還覺得應該用不到,但經過幾次意外,才發現這些救命設備,真是太重要了。

 

廚房三寶:無線熱感知器、一氧化碳感知器、瓦斯偵測器,是Shanny覺得最實用的防災設備。

 

 

出門發現煮開水沒關,手機APP遠端關瓦斯


Shanny說,自己個性迷糊,出門常忘記帶鑰匙不說,最誇張的是有次家裡還在煮開水,她就出門買菜,結果路上才突然想起瓦斯爐火沒關,「如果沒裝防災設備,我可能會驚慌失措,狂奔百米回家,還好有中保無限+,用手機APP就可以遠端關閉瓦斯遮斷閥,將危機立刻解除,當下真覺得鬆了一口氣。」

 

家中煮開水沒關,差點因瓦斯外洩觸發危險甚至起火釀災。

 

 

Shanny出門買菜才想起來,立刻用手機APP遠端啟動瓦斯遮斷閥以阻斷瓦斯輸送。

 

 

偵測瓦斯外洩濃度,偵測器是一定要的


除了瓦斯遮斷閥,Shanny覺得瓦斯偵測器也很必要,像她煮開水忘了關爐火,如果半路沒想到,可能不只鍋子會燒焦,還會造成瓦斯外洩引起氣爆,「一般會引起爆炸的瓦斯濃度是在5萬~15萬ppm之間才會發生,但中保無限+的瓦斯偵測器,是1萬ppm就會發出警報,可以提早避免災害發生。」

 

為了避免瓦斯外洩引起氣爆,瓦斯偵測器也是廚房必備品,再搭配瓦斯遮斷閥更是全面防護。

 

 

新手廚娘炒菜起火,警報狂響虛驚一場


Shanny原本很少下廚,但為了家人吃得健康,開始看食譜學煮菜,記得第一次炒菜時,不會拿捏火侯,油放太多、乾炒太久,鍋內青菜燒焦,她又酒、水亂加一通,結果鍋子起火、冒濃煙,嗆得她受不了。「那次可能廚房溫度快速上升,熱感偵測器立刻發出警報,連老公手機都收到APP異常通知,還以為廚房失火了,其實只是鍋子臭灰搭(台語,燒焦),虛驚一場。」

 

Shanny炒菜起火冒煙,高溫讓熱感偵測器立刻發出警報。

 

 

感知器裝錯地方,防災效果大打折扣


其實一般人常把熱感知器與煙霧感知器裝錯地方,Shanny聽了安全規劃師說明,才知道熱感知器要裝在廚房,煙霧感知器則建議裝在房間或客廳,因為廚房最容易發生火災,起火時溫度會上升,之後才會冒濃煙飄到其他房間,若在廚房裝煙霧感知器,因為煮菜常有油煙,反而會造成誤報。

 

煙霧感知器則建議裝在房間或客廳,火災發生時偵測到濃煙會發出警報提醒。

 

 

看電視累到睡著,差一點一氧化碳中毒


平日下班,Shanny最喜歡躺在沙發看電視,有一次竟累到睡著,忘了自己還在放洗澡水,直到飄來陣陣瓦斯味,還聽到抽風機運轉的聲音,她才驚醒過來,趕快去關水。「還好家裡有安裝一氧化碳偵測器,救了我一命。」尤其秋冬洗澡,最怕熱水器燃燒不完全產生高濃度一氧化碳,有了一氧化碳偵測器,當濃度達50~300ppm,就會自動開啟抽風設備,將一氧化碳排出室外,降低風險。「意外最好不要發生,但多一分預防,就多一分安全保障,有了中保無限+智慧防災服務,真的讓我安心多了。」

 

Shanny下班最喜歡躺在沙發看電視,有一次竟累到睡著,忘了還在放洗澡水。

 

 

熱水器燃燒不完全產生高濃度一氧化碳,有了一氧化碳偵測器,可避免災害發生。

 

 

無限+加什麼?

中保無限+智慧防災服務,當偵測瓦斯濃度過高時,APP發送推播通知,同時自動關閉瓦斯遮斷閥;外出後若想關閉家中瓦斯,可利用APP遠端關閉。而當瓦斯燃燒不完全產生高濃度一氧化碳,可連動排風設備將CO排出。以Shanny家為例,設備包含無線熱感知器、無線煙霧感知器、瓦斯偵測器、瓦斯遮斷閥、一氧化碳偵測器,月租約2,000元。


洽詢電話:0800-221-195

智慧宅官網:smarthome.myvita.com.tw

 

 

智慧防災安檢預約,為您打造智慧防災廚房

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

台積電捐贈仁愛啟智中心「119火災緊急通報系統」,即時影像連線守護師生安全

台積電慈善基金會為關心天主教仁愛啟智中心學員的夜間住宿安全,日前捐贈119火災通報裝置與緊急通報影像系統,這套由立偉電子建置的119火災通報設備,可自動語音通報、傳輸即時影像,縮短報案、派遣與救援時間,保障仁愛啟智中心54位身心障礙者的安全。

錢櫃、高雄接連疑電線起火奪11命,居家用電安全如何提前部署?

台北市錢櫃KTV林森店火警奪走6條人命、高雄市三民區大連街透天厝火警釀5死,起火原因尚待釐清,然而根據初步了解發現,疑似電線走火或電線短路而造成悲劇,一般民眾生活面對息息相關的用電安全又該如何加強防護?

碰到火災怎麼辦? 5個保命求生法記起來

4月26日發生台北25年來最嚴重KTV大火,不幸5人喪生。防災專家林金宏提醒,火災發生時要求生,而非逃生。