「救命神器」進駐台中燈會!工作人員齊學CPR+AED守護1500萬遊客



2020台中燈會將是史上最長的台灣燈會,副燈區文心森林公園已從去年12月21日開始起跑,主燈區后里花博園區於2月8日元宵節當天點亮,一直展到23日,預計將吸引1,500萬人次。為了這年度盛事,園區以高標準執行維安,不僅將設置AED,所有保全人員都進行CPR與AED急救訓練,來守護遊客安全。

 

台中花博在2月8日開跑,是史上最長的台灣燈會。(圖片/取自漾台中FB

 

這是台中市第三度舉辦台灣燈會,后里花博園區主燈區展期16天,文心森林公園副燈區長達65天,是史上最長的台灣燈會。為維護參觀民眾安全,台中市政府衛生局在各展區均設置救護站與救護車輛,並委託急救責任醫院進駐,平時除了有常駐醫師、護理人員及救護技術員外,假日更增加救護人力,提供安心遊園環境。

 

2020台中燈會已於文心森林公園副燈區起跑,主燈區后里花博園區將於2月8日元宵節當天點亮。(圖片/取自漾台中FB

 

台中市政府今年舉辦台灣燈會,中保科技集團旗下立偉電子贊助AED,讓前往賞燈的全台民眾能更安心。

 

台中燈會50位保全人員,參加CPR與AED急救訓練。

 

 

立偉電子經驗豐富,贊助救命神器AED

 

中保科技集團旗下的立偉電子大力贊助9台AED,分別設置於后里花博園區的6個救護站與文心森林公園的一個救護站內,另準備2台備用。事實上,立偉電子堪稱是AED整合服務專家,不僅在台灣市場普及度最高,大型活動建置經驗也非常豐富,過去包括台北花博、台灣燈會、台北世大運、台北聽障奧運會、台中花博等,都是由立偉電子贊助。這次台中燈會每個救護站除了配有1台AED,提供及時的救護服務,各展區內也有常駐救護車至少1台,加上鄰近的消防局分隊救護車支援,能協助需要的遊客送醫,此外,台中市衛生局也委託立偉電子為園區近百位的保全人員,舉辦了兩場CPR與AED急救訓練,來確保民眾安全。

 

講師陳鳴君生動示範「叫叫壓電」的急救步驟。

 

 

講師生動帶領,50位保全學「叫叫壓電」

 

這一天在台中后里廣福社區活動中心,進行的是第二梯次的台中燈會保全人員CPR與AED急救訓練,共有50位保全警衛參加,由立偉電子中區教育訓練經理陳鳴君擔任講師,她以生動活潑的帶領方式,破解一般民眾不敢施作的三大迷思,包括法律責任、傳染病與技術純熟度,她表示行政院已於2012年通過救人免責條款,而且現在的急救步驟不需要口對口人工呼吸,所以沒有傳染病問題,加上目前的AED都有語音提示,可協助施救者操作,大大降低技術問題。

 

現場也準備了「安妮」與AED,在講師陳鳴君的示範下,進行「叫叫壓電」的急救步驟示範,第一個叫是呼叫患者,確定他是否有呼吸意識,第二個叫是向119呼救,並請人拿AED,若患者無自發性呼吸,立即進行CPR胸下按壓,以一秒2下的速度按壓,至於AED操作口訣則是「開貼插電」,指的是打開電源、貼上貼片、分析心律、準備電擊。

 

講師陳鳴君表示,這兩梯次的保全人員,過去都有做過基本的急救訓練,帶起來很有共鳴,因此她把重點放在戒除恐懼,鼓勵大家勇於救人,因為如果心臟驟停、停止呼吸,完全不進行急救,經過4~6分鐘就會腦死,若延後1分鐘急救,死亡率增加10%,若能掌握4分鐘黃金救援時間,存活率可增加2倍,等於是跟上帝搶時間。

 

講師陳鳴君表示,這次的保全人員有基本的急救訓練觀念,帶起來很有共鳴。

 

 

救命需一技在身,危急時即刻救援

 

參與急救訓練的保全人員張晉銘,主要負責文心森林公園的維安工作,他說過去曾受過CPR與AED訓練,但早期礙於法律責任,會有點不敢救人,但現在有免責條款,若遇到危急事件,他一定願意挺身而出。之前文心森林公園點燈當天,曾有民眾在圓滿劇場邊坡跌倒腳受傷,他與同仁幫忙開路讓救護車進場,前幾天也有公車司機在公車上突然昏厥的突發事件,但還好救護車到場後就恢復意識,他認為學習急救技能能預防不時之需,對民眾安全也有保障。

 

保全人員張晉銘認為,學習急救技能能預防不時之需,對民眾安全也有保障。

 

保全人員楊克倫曾參與過虎尾燈會、台中跨年晚會維安工作,大型活動的維安經驗相當豐富,這次主要是負責主燈區,他覺得保全人員不只是維安而已,還肩負守護民眾生命安全的重要責任,所以他從民國102年時參加CPR與AED急救訓練,就取得了EMT初級救護技術員證照,他認為大型活動最怕人潮推擠,保全人員除了要協助疏散人潮,也要互相支援,在第一時間作出反應,過去台中跨年晚會曾遇到人群推擠踩傷意外,至今還沒遇過真正需要CPR急救的時刻,但他認為如果人人都有能力救人,就可以讓意外傷害降到最低。

 

保全人員楊克倫擁有EMT初級救護技術員證照,他認為保全不只維安,還能守護民眾生命安全。

 

 

 

立偉電子大型活動建置經驗非常豐富,包括台北世大運、台中花博等,都是由立偉電子贊助。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

運動中心設「公眾健康站」,運動前量血壓、心電圖,還能存雲端管理

你的身體狀況適合哪種運動?現在有業者在運動中心引進公眾健康站,鼓勵民眾在運動前先量測血壓、心電圖,來判別適合進行激烈或緩和運動,還可將資料上傳雲端,民眾可隨時用手機APP達到健康管理。

新北創新長照經營管理論壇回顧,中保科技集團分享創新長照6關鍵

日前由新北市政府衛生局與AnkeCare創新長照媒體平台合辦的「新北創新長照經營管理論壇」中,特地邀請中保科技集團旗下立偉電子總經理洪培修分享了「企業投入長照產業的契機與未來」的六大關鍵。

「安妮」登國家戲劇院紅毯!兩廳院150員工學「叫叫壓電」守護觀眾

CPR+AED講師們把安妮和AED訓練機搬上最有「藝」思的國家表演藝術中心,和兩廳院150位員工一起學叫叫壓電技巧。