「安妮」登國家戲劇院紅毯!兩廳院150員工學「叫叫壓電」守護觀眾




「安妮」是急救教學的最重要幫手,這次還成為兩廳院紅毯上最亮眼的「嘉賓」。

 

兩廳院150位員工學習CPR+AED「叫叫壓電」的急救技巧。


為了推廣民眾急救技能,台北市每年都舉辦的免費急救教育訓練課程,從四月開始在全台北進行的「萬人學做CPR+AED」,正是今年最新的教育推廣活動。這場由台灣運動安全暨急救技能推廣協會主辦、立偉電子共同協辦的「萬人學做CPR+AED」教育推廣活動,就如一場華麗的接力賽般,在台北各公共場域中熱烈的開展,9月25日這場接力賽,來到了最有藝術氛圍的場域「國家表演藝術中心」。

 

「萬人學做CPR+AED」教育推廣活動,走進最有藝術氛圍的兩廳院。

 

「一下、兩下、三下……」立偉CPR+AED教育訓練講師楊志偉(左)提醒學員們跟著AED發出「答答答」的節律頻率操作一分鐘120下的按壓頻率。右為嚴信傑講師正在示範CLEAR清空現場的動作。

 


「安妮」躍上國家表演藝術中心


位於中正紀念堂裡的「國家表演藝術中心」,相信國人都十分熟悉,其中的兩廳院,一定有很多人都曾在此欣賞藝術表演,但大家一定不知道,為了照顧所有觀眾的安全,兩廳院很早就完成了「安心場所認證」,不但在場域裡設置了四台AED,所有的員工更需有70%以上的人受過CPR+AED的教育訓練。

 

國家表演藝術中心設置四台AED,其中一台就設置在大門電梯入口處,剛好也在當天學員上課的紅毯旁。

 

兩廳院每半年就會進行一次消防訓練,為了配合「安心場所認證」需求,每年一次的「急救課程」更是從來沒有間斷。這次「國家表演藝術中心」內舉行的「萬人學做CPR+AED」活動,就是結合了「消防訓練」的大型教育訓練,150位兩廳院員工,在同一時間內除了接受防災疏散,也要接受CPR+AED的課程訓練。

 

兩廳院每半年就會進行一次消防訓練。

 

 

努力學做CPR+AED,讓救人的美麗風景處處可見

 

5年前,「國家表演藝術中心」的戲劇院,曾發生過一件遺憾的悲劇,一位觀眾在欣賞戲劇表演時,因心肌梗塞猝死。為了讓所有觀眾,都能更安全安心的欣賞表演,也為了讓所有員工都能在緊急時刻能成為救人的英雄,兩廳院每年1次的CPR+AED教育訓練,所有人都專注學習,而每到了這個訓練時刻,「安妮」就成了兩廳院迎賓紅毯上最亮眼的主角,陪著所有人完成重要使命。

 

為了讓同學們都能有機會進行CPR+AED的練習,這次活動現場共佈置了5台安妮和5台AED。

 

兩廳院員工認真學習CPR+AED的正確操作程序。

 

CPR+AED講師楊志偉是119的志工,協助急救服務五年多的他,參與過很多救災服務,見證過不少實際案例,跟著救護車到現場的他,就曾多次親眼看到熱心的民眾已經在現場協助進行CPR+AED動作。

 

「那真的是很美麗的風景!」楊志偉記得有一次接到一個重大車禍通知,救護車到現場時,有一位民眾已在協助,儘管傷患的鮮血染紅了民眾的衣服,但他仍是很鎮定地認真按壓,直到急救人員接手後,他才默默離開。

 

直到今日,楊志偉一想起當時的場景,都十分佩服這位民眾的勇氣。但楊志偉認為,只要大家的觀念正確,熟悉CPR+AED動作,勇敢伸出雙手,所有人都可以協助需要的人,爭取更多黃金救援時間,提高存活率。如果心臟驟停、停止呼吸,完全不進行急救,經過4~6分鐘就會腦死,若延後1分鐘急救,死亡率增加10%,若能掌握4分鐘黃金救援時間,存活率可增加2倍。

 

 CPR+AED講師楊志偉表示,兩廳院的員工十分冷靜沉穩,認真學習。

 

為了讓所有人都能有實際操作CPR+AED練習,這次活動現場共布置了5台安妮和5台AED,在楊志偉及立偉電子共4位講師的帶領下,兩廳院的所有員工,都捲起袖子,跟著講師們一起「叫叫壓電(CD)」認真施做。AED的操作口訣「開貼插電」,就是指打開電源、貼上貼片、分析心律、準備電擊。當然過程中有很多要注意的地方,必須先完成呼救,再做急救,確保AED與救護人員能到場接手。

 

在講師們的指導下,所有學員圍繞著安妮依序學習CPR+AED的按壓技巧。

 

 

 

 

 

為了讓自己能更熟練,在講師的帶領下,學員們都十分認真進行按壓。

 

 

 

學員們依照AED的指示操作。

 

講師楊志偉說,一般人沒辦法像醫護人員一樣,可以有機會可以時常實際操作CPR+AED,所以只能透過不斷的練習、和不斷的複習熟悉流程,才能讓所有人都敢在危急的時候,忘記恐懼,伸出雙手,以每分鐘120次的按壓強度,跟上帝搶時間!楊志偉相信,在不斷的推廣下,這種大家都有能力出手救人的美麗風景,肯定會在更多的地方出現。

 

CPR+AED講師楊志偉及立偉電子共4位講師,跟安妮一起踏上兩廳院的紅毯,推廣「CPR+AED」教育活動。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

康寧大學急救之夜,800位同學超熱血做CPR+AED

9月19日在內湖康寧大學台北校區的體育館內,一次集結近八百位卯足全力的熱血同學們接受CPR+AED訓練。

托老、托幼中心防災靠「天眼」!系統自動報案傳現場影像,119隔空搶救快一步

當火災發生時,在托老、托幼、長照中心等場所需要更多消防設施保障老人和小孩的安全。中保旗下立偉電子與新北市消防局合作建置「119火災緊急通報影像系統」,可自動語音通報、傳輸即時影像,縮短報案、派遣與救援時間,這套全國首創的系統目前已陸續在新北市安養機構安裝。

最強AED團隊攜手美女急診醫師,颱風天挺進桃園復興鄉部落教CPR

8月24日白鹿颱風登陸,復興鄉義盛里義盛教會旁的走道上,卻擠了48位泰雅族大小朋友,他們正在學CPR+AED。