「國宇輕質磚」隔音測試大成功,完美隔音效果為家庭劇院建材首選



想要擁有家庭劇院的視聽娛樂享受,又怕吵到鄰居,具備隔音效果的輕質磚是不錯的裝潢新選擇。國產建材實業旗下的「國宇建材」,成立台灣首間ALC輕質磚生產工廠,日前將10、12cm隔間牆與15cm隔戶牆試體,送往朝陽科技大學建築系的音響實驗室進行隔音試驗,隔音量均在標準值Rw45分貝以上,具備優異的隔音性能。

 

 

 

ALC輕質磚隔音試驗

 

 

測試目的:符合建築法規,取得隔音性能合格認證


國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮表示,追求舒適的居家生活是每個人所嚮往的,身為建材供應商,他們深知隔音建材對居家安寧的重要性,因此這次特別挑選國內建築常用的10、15cm輕質磚,做成10、12cm隔間牆與15cm隔戶牆試體,委由國內權威學術與實務兼具的朝陽科技大學「建築系音響實驗室」進行隔音試驗,主要目的是希望符合「建築技術規則」建築設計施工編第46條第3款分間牆與第4款分戶牆之規定,取得內政部營建署核發的隔音性能合格認證。

 


國宇輕質磚通過朝陽科技大學建築系音響實驗室的穿透損試驗,具備優異的隔音性能。

 

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮,選擇朝陽科技大學「建築系音響實驗室」進行隔音試驗。

  

這次的隔音試驗由朝陽科技大學建築系陳炯堯教授執行,他本身是日本神戶國立大學工學博士,也是經濟部土木工程及建築國家標準技術委員、台灣建築中心「建築新技術新工法新設備及新材料性能規格評定」審查委員,他表示,朝陽科大的音響實驗室成立於89年,為中部學校唯一的無響室,主要強項是建築聲學、音樂廳設計、聲質控制,實績包括苗北藝文中心、台中圓滿戶外劇場、國家兩廳院,96年加入經濟部標準局技術委員會,協助訂定建築的隔音、吸音標準,也是內政部營建署推薦的隔音測試實驗室。

 

朝陽科技大學建築系陳炯堯教授擅長音樂廳設計,也是建築國家標準技術委員、台灣建築中心審查委員。

 

由於內政部於105年6月7日修正《建築技術規則》建築設計施工編第46條,有關分間(戶)牆、昇降機房及機械設備樓板隔音規定,並於108年7月1日實施,因此廠商若認為材料可達到分間牆Rw45分貝以上,就可送到標準實驗室進行隔音測驗,後續送性能報告書到台灣建築中心,經提報內政部營建署合格後,就可獲得三年有效的隔音認證。

 

朝陽科大建築系陳炯堯教授(左)向國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮(右)說明實驗進行方式。

 

 

測試流程與結果:穿透損隔音測試,隔間牆、隔戶牆均達標準


測試地點:朝陽科技大學建築系音響實驗室

 

 

朝陽科技大學建築系音響實驗室是兼具學術與實務的專業機構。

 

主要試體:10、12cm隔間牆,15cm隔戶牆


試驗說明:根據測試規範CNS 15160-3穿透損測試進行隔音試驗,依「建築技術規則」建築設計施工編第46條第3款分間牆與第4款分戶牆之規定,10、12cm輕質磚隔音量需在隔音指標Rw45分貝以上,15cm輕質磚隔音量在隔音指標Rw50分貝以上。

 

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮特地帶著12cm隔間牆來進行隔音測試。

 

試驗方式:
將隔間牆試體安裝在實驗室開口上,並予以密封。

 


兩室分別放置收音麥克風,取得兩室均壓後透過計算取得隔音值。

 

 

 


試驗完成,將隔間牆拆下。

 

 

試驗結果:

 

 

10cm隔間牆測試結果:10cm隔間牆的隔音量Rw45分貝≥隔音指標45分貝,認定具有同等隔音性能。

 

 

12cm隔間牆測試結果:12cm隔間牆的隔音量Rw50分貝>隔音指標45分貝,認定具有同等隔音性能。

 

 

15cm隔間牆測試結果:15cm隔間牆的隔音量Rw52分貝>隔音指標50分貝,認定具有同等隔音性能。

 

 

輕質磚優異隔音性能,保障居家安寧


對於這次的隔音試驗,朝陽科大建築系陳炯堯教授表示,國宇建材的三項輕質磚產品,各音頻的隔音量幾乎貼緊了標準曲線,而且均符合建築法規的隔音指標,是具有隔音性能的隔間建材,運用在集合住宅,可保障居家安寧。若是想在家享受家庭劇院的娛樂設備,以他過去做音樂廳設計的經驗,他認為居家內主要噪音來自空調,若能控制空調噪音,使用國宇建材輕質磚作為家庭劇院的隔間材料完全沒問題,既能在家享受高規格視聽設備,也不會吵到鄰居!

 


建築系陳炯堯教授表示,國宇建材輕質磚各音頻的隔音量幾乎貼緊了標準曲線,符合建築法規的隔音指標。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。