「國宇輕質磚」隔音測試大成功,完美隔音效果為家庭劇院建材首選



想要擁有家庭劇院的視聽娛樂享受,又怕吵到鄰居,具備隔音效果的輕質磚是不錯的裝潢新選擇。國產建材實業旗下的「國宇建材」,成立台灣首間ALC輕質磚生產工廠,日前將10、12cm隔間牆與15cm隔戶牆試體,送往朝陽科技大學建築系的音響實驗室進行隔音試驗,隔音量均在標準值Rw45分貝以上,具備優異的隔音性能。

 

 

 

ALC輕質磚隔音試驗

 

 

測試目的:符合建築法規,取得隔音性能合格認證


國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮表示,追求舒適的居家生活是每個人所嚮往的,身為建材供應商,他們深知隔音建材對居家安寧的重要性,因此這次特別挑選國內建築常用的10、15cm輕質磚,做成10、12cm隔間牆與15cm隔戶牆試體,委由國內權威學術與實務兼具的朝陽科技大學「建築系音響實驗室」進行隔音試驗,主要目的是希望符合「建築技術規則」建築設計施工編第46條第3款分間牆與第4款分戶牆之規定,取得內政部營建署核發的隔音性能合格認證。

 


國宇輕質磚通過朝陽科技大學建築系音響實驗室的穿透損試驗,具備優異的隔音性能。

 

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮,選擇朝陽科技大學「建築系音響實驗室」進行隔音試驗。

  

這次的隔音試驗由朝陽科技大學建築系陳炯堯教授執行,他本身是日本神戶國立大學工學博士,也是經濟部土木工程及建築國家標準技術委員、台灣建築中心「建築新技術新工法新設備及新材料性能規格評定」審查委員,他表示,朝陽科大的音響實驗室成立於89年,為中部學校唯一的無響室,主要強項是建築聲學、音樂廳設計、聲質控制,實績包括苗北藝文中心、台中圓滿戶外劇場、國家兩廳院,96年加入經濟部標準局技術委員會,協助訂定建築的隔音、吸音標準,也是內政部營建署推薦的隔音測試實驗室。

 

朝陽科技大學建築系陳炯堯教授擅長音樂廳設計,也是建築國家標準技術委員、台灣建築中心審查委員。

 

由於內政部於105年6月7日修正《建築技術規則》建築設計施工編第46條,有關分間(戶)牆、昇降機房及機械設備樓板隔音規定,並於108年7月1日實施,因此廠商若認為材料可達到分間牆Rw45分貝以上,就可送到標準實驗室進行隔音測驗,後續送性能報告書到台灣建築中心,經提報內政部營建署合格後,就可獲得三年有效的隔音認證。

 

朝陽科大建築系陳炯堯教授(左)向國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮(右)說明實驗進行方式。

 

 

測試流程與結果:穿透損隔音測試,隔間牆、隔戶牆均達標準


測試地點:朝陽科技大學建築系音響實驗室

 

 

朝陽科技大學建築系音響實驗室是兼具學術與實務的專業機構。

 

主要試體:10、12cm隔間牆,15cm隔戶牆


試驗說明:根據測試規範CNS 15160-3穿透損測試進行隔音試驗,依「建築技術規則」建築設計施工編第46條第3款分間牆與第4款分戶牆之規定,10、12cm輕質磚隔音量需在隔音指標Rw45分貝以上,15cm輕質磚隔音量在隔音指標Rw50分貝以上。

 

國宇建材嘉義廠副廠長廖建榮特地帶著12cm隔間牆來進行隔音測試。

 

試驗方式:
將隔間牆試體安裝在實驗室開口上,並予以密封。

 


兩室分別放置收音麥克風,取得兩室均壓後透過計算取得隔音值。

 

 

 


試驗完成,將隔間牆拆下。

 

 

試驗結果:

 

 

10cm隔間牆測試結果:10cm隔間牆的隔音量Rw45分貝≥隔音指標45分貝,認定具有同等隔音性能。

 

 

12cm隔間牆測試結果:12cm隔間牆的隔音量Rw50分貝>隔音指標45分貝,認定具有同等隔音性能。

 

 

15cm隔間牆測試結果:15cm隔間牆的隔音量Rw52分貝>隔音指標50分貝,認定具有同等隔音性能。

 

 

輕質磚優異隔音性能,保障居家安寧


對於這次的隔音試驗,朝陽科大建築系陳炯堯教授表示,國宇建材的三項輕質磚產品,各音頻的隔音量幾乎貼緊了標準曲線,而且均符合建築法規的隔音指標,是具有隔音性能的隔間建材,運用在集合住宅,可保障居家安寧。若是想在家享受家庭劇院的娛樂設備,以他過去做音樂廳設計的經驗,他認為居家內主要噪音來自空調,若能控制空調噪音,使用國宇建材輕質磚作為家庭劇院的隔間材料完全沒問題,既能在家享受高規格視聽設備,也不會吵到鄰居!

 


建築系陳炯堯教授表示,國宇建材輕質磚各音頻的隔音量幾乎貼緊了標準曲線,符合建築法規的隔音指標。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

安心建材預約頂尖人才!國產推「雙材」計畫,19位科大生混凝土廠實習大豐收

國產建材實業培育人才。今年暑假,就擴大招募了19位科技大學土木相關科系學生,實地參訪台北港的溯源管理,以及到宜蘭員訓中心上課精進專業。

超豪宅血統+節能綠建築,「台北雪梨灣」1字頭精品海灣宅熱銷搶市

基隆八斗子地區推出預售案「台北雪梨灣」,承襲超豪宅血統,價格卻只要1字頭,一推出就造成轟動。

A7核心商業區雙塔地標,「玄泰V1」2字頭心動價強攻首購族

看好A7產業鏈帶動居住需求,深耕新北市長達28年的玄泰機構,在A7正核心商業區的文化一路,推出預售案「玄泰V1」,以拔地而起的24層擎天雙塔建築,首創全能智慧宅,配置豪宅規格人臉辨識門禁系統,並加入國產安心建材履歷,主打2字頭房價,而且是商業區目前唯一雨遮不計坪、不計價建案,受雙北首購族的青睞。