「冷冬」來襲抗寒更要安全!選購電暖器前不可不知的真相



中央氣象局預測,反聖嬰現象持續,將導致今年是所謂的「冷冬」,甚至出現寒流。對抗低溫的神器,非電暖器莫屬,市面上銷售的電暖器種類繁多,該如何選擇?又要注意哪些安全事項?

 

中央氣象局預測,反聖嬰現象持續,將導致今年冬天偏乾冷,甚至出現寒流。(圖片/TVBS官網提供)

 

根據歷史資料,反聖嬰年的台灣冬季有氣溫較冷、雨量略少的特徵,氣象局研判今年冬季氣溫偏乾冷,去年底至今年初未出現的寒流可能重返台灣。冷吱吱的天氣,愈來愈多家庭添購電暖器,但市面上的電暖器琳琅滿目,到底該如何挑選?怎麼使用才安全呢?

 

市面上電暖器種類繁多,如何選購是一門學 問。(圖片/TVBS官網提供)

 

 

電暖器分五類,暖房速度、適用空間大不同

 

從發熱原理來看,電暖器大致分為五大類:葉片式、陶瓷式、燈管式、燃油式、對流式。其優缺點如下: 

 

葉片式:長效恆溫、靜音、不耗氧、保養簡易、省耗材,傳熱空間較廣,不會有機體過熱被燙傷的問題。但暖房速度較慢、耗電量大,體積笨重不好收納,價格偏高。

 

陶瓷式:外觀輕巧、機動性佳,耗電較低,在小空間內暖房速度快,需要近距離使用,適合臥室、小套房。運轉時機體溫度偏高,要避免誤觸。

 

燈管式:輕巧機動性高,暖房速度快,耗電低,適合小空間使用,依材質又分石英管、鹵素和碳素。石英管加熱原理類似烤箱,熱效率高,耗氧量也高,不適合睡眠時使用。鹵素式常設計成風扇外型,加熱時會發出紅光,會釋放紫外線,有曬黑風險。碳素式熱效率較鹵素佳、暖房範圍也較大,也較省電。

 

燃油式:透過燃燒煤油產生熱能,單價偏高,但較為省電,使用壽命較長,保暖效果強,適用於大空間,使用時要保持室內通風。缺點是需添加煤油及定期保養,體積笨重不方便移動。

 

對流式:具防潑水設計,主打可在浴室使用,體積輕巧可壁掛,暖房速度快。但浴室最好是乾濕分離,避免大量水直接潑灑在電暖器上。

 

 

小資族也能享暖冬,輕巧機型 3,000元有找

 

整體而言,購買電暖器取決於個人需求、空間大小、暖房效果與預算高低,大坪數空間可考慮葉片式或煤油式電暖器,小空間則選陶瓷式或燈管式,相對划算。

 

預算有限的小資族,可從3000元以下的輕巧機型入門,把握年終特惠活動,送給自己一份溫暖的耶誕禮。例如,SOLAC自動擺頭陶瓷電暖器或人體感應陶瓷電暖器,兩款都採省電恆溫設計,有活性碳除味濾網,具有三大安全防護(自動斷電/外殼阻燃/翻倒電源關閉)。MATRI松木暖芯紅外線電暖器、保濕美膚紅外線電暖器,採石英管發熱結構,利用紅外線產生暖度,機身防火材質,多重安全防護;另一款智能感知陶瓷電暖器,可感知人的行動,進而啟動或關閉電源。

 

 

掌握安全使用6原則,嬰幼兒 及寵物保持安全距離

 

據統計,電暖器是造成冬季火災的禍首之一,想過個暖暖好年冬,使用電暖器前一定要充分閱讀說明書,以防憾事發生,請注意以下6大安全守則:

 

電暖器屬高耗電小家電,應使用單一插座 、避免使用延長線,以防電線走火。(圖片/TVBS官網提供)

 

1. 使用電暖器時要保持室內通風,否則會造成缺氧或燃燒不完全,導致一氧化碳中毒。


2. 由於電暖器屬於高耗電家電,除了使用獨立電源、不用延長線之外,建議選擇中保無限+系統裝設「智能插座」,透過「智能插座」App,不但能聰明管控用電量,更能有效掌握耗電功率,甚至控制用電量上限,更重要的是若不小心用電超載,當電力使用到危險值App會發訊提醒。也能自動切斷電源,第一時間預防電線走火的風險,若遇上迷糊家人外出忘記關電源時,還能用手機App控制開關,預防火災發生。 

 

 

寒冬開電暖器容易用電超載,智慧插座可控制電量,預防電線走火。

 


3. 電暖器和身體最好保持一公尺以上距離,以免產生灼傷等意外。


4. 電暖器常有機體過熱問題,周圍要騰出空間,並遠離易燃物,更不要把衣物掛在機器上方烘乾,以免引起燃燒。有些電暖器強調有烘衣功能,使用時也不要擋住出風孔。


5. 家中有嬰幼兒或寵物要特別小心,以免誤觸發生危險。大陸曾發生數起意外,貓狗撞倒電暖器,釀成火災;或是毛小孩緊靠電暖器取暖,尾巴甩著甩著就燒焦了。


6. 如果擔心空氣太乾燥,可在室內擺放一杯水平衡濕度。

 

 

電暖器哪 裡買?

https://bit.ly/3gSUw7n

 

SOLAC恆溫、省電自動擺頭陶瓷電暖器,可左右自動搖擺60度,具有定時模式及三大安全防護。(特價1,580元)

 

SOLAC省電恆溫人體感應陶瓷電暖器,具有活性碳濾網功能,小巧便利,隨擺隨用。(特價1,380元)

 

MATRIC松木保濕美膚紅外線電暖器,獨特加濕機能,搭載420ML水箱結構,呵護肌膚。(特價2,280元)

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

新竹市緊急救援服務揪感心,24小時守護獨居老人更放心

新竹市政府委託中保科技提供「獨居長輩緊急救援服務」,從去年初開辦至今,已有85名獨居老人享有這項24小時的全天候緊急救援服務,約占新竹市列冊需關懷獨居老人總數的3成。日前新竹市政府社會處更偕同中保科技家訪員,在重陽敬老節共同關懷獨居老人並致贈重陽關懷禮,陪獨居長輩度過一個溫馨、開心又放心的九九重陽節

獨居者的救星

2020年是乖舛的一年,演藝圈連續兩件憾事,凸顯了獨居者錯失救援的憾事,原來我們要擔心的不只是年邁多病的獨居長輩,就連看來無病無痛的青壯年,也都可能面臨生死一瞬間,沒家人在身邊,來不及求救的遺憾。

你家的裝修防火嗎?設計經理&建築師林欣蘋教你用矽酸鈣板做好防火區劃

最近火災意外頻傳,你家的居住空間夠安全嗎?先前的錢櫃KTV大火、高雄名醫透天厝惡火,除了燒出防火區劃的重要性外,居家防火安全也成為大眾關心的議題。公共工程經驗豐富、屢獲首獎肯定的設計經理,建築師林欣蘋建議,應善用耐燃一級的防火建材,做好居家防火區劃,才能讓家成為保命的安全堡壘,降低火災的風險與危害。