「全球最難蓋建築」曲牆裡藏祕密!台中國家歌劇院美聲涵洞會呼吸



 
  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
由日本建築大師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,坐落在豪宅環繞的台中七期,獨特的美聲涵洞與圓弧曲牆造型,白天美得遺世獨立,夜晚如夢似幻別有一番風情。因為施工難度高,被譽為「全球最難蓋建築」和「世界九大建築奇蹟」,到底其中蘊藏了哪些創新建築工法,讓我們一一來解構。
台中歌劇院白天美得遺世獨立,夜晚如夢似幻別有一番風情。
 
日本建築大師伊東豊雄曾說:「好的建築是要讓人在裡面感覺是輕鬆自在的。」於是在這個被他視為「畢生代表作」的場域,傾注了他嚮往的自然共生元素,在謎樣的洞穴裡引入自然的光、舒適的風、流動的水,來提升感官舒適度,內外空間虛實交錯,穿透了每一個場館、文化商場、餐廳、空中花園。
引進自然的光影、空氣,內外空間虛實交錯,穿透了文化商場與餐廳。
 
親近伊東豊雄代表作 5 個關鍵字
 
想了解伊東豊雄的設計理念,就從以下5大建築關鍵字看起:
1. 美聲涵洞 前衛建築奇觀
 
台中國家歌劇院暱稱「美聲涵洞」(Sound Cave),立面外觀是由混凝土曲牆與玻璃帷幕的方格子,互相嵌合的奇觀,內部則由連續弧面牆、鑲嵌樓板、鑲嵌內外牆與核心牆,以特殊工法呈現出無與倫比的前衛建築。
立面外觀由混凝土曲牆與玻璃帷幕互相嵌合。
據說最難做的工程部分,就是五樓外的這片曲牆。
 
2. 曲牆 無樑柱極致美學
 
整體結構由58個曲牆單位(1,372片元素)組成,創造出沒有樑柱支撐,如洞窟般又宛如細胞壁、幾近無直角的空間,讓每一轉彎處都有不同的驚喜。
室內完全無直角,創造出無樑柱的自然洞穴感。
 
3. 孔洞 會呼吸的建築
 
孔洞是內在溝通與外界聯繫的關鍵界面,於是內部有綿延不絕的孔洞,建築外牆也有許多會透光的呼吸孔,營造出白天與夜晚不同的絕妙氛圍。
建築外牆有許多會透光的呼吸孔,日夜展現不同氛圍。
 
4. 空間場景 開啟歌劇旅程
 
伊東豊雄希望建築本身就是一場歌劇,於是從大門入口到劇院座位的行進空間,都充滿了空間序列的光影與場景變化,引領大家進入感官的歌劇旅程。
透過電梯或流暢階梯,到達二樓劇院的前廳,行進間都能感受到光影的變化。
 
5. 回歸自然 模糊室內外界線
 
為了引進自然的光影與風景,大量採用玻璃帷幕,模糊了室內與室外的界線,水池的設計則營造出流動的視覺,頂樓的空中花園更宣告重返自然的渴望。
大量採用玻璃帷幕,引進自然的光影與風景。
戶外與室內皆有水池設計,營造流動的視覺。
頂樓的空中花園,擁抱無盡綠意。
 
曲牆美感小心機:水幕消防&輻射冷卻地板
 
如果消防設備與冷氣大剌剌裝在牆上,勢必破壞曲牆的美感,於是在牆面設計了許多圓型小孔,形成半圓形的「水幕」,噴水強度、密度就像一道牆,逃生不會受阻礙。空調則採輻射冷卻地板,地面上的圓形為冷氣排風孔,夜間則會自動換氣。
牆面上的圓型小孔,形成半圓形的「水幕」消防設計。
輻射冷卻地板,有著圓形的冷氣排風孔。
 
國產混凝土獲特優獎,見證「美建築」誕生!
 
台中歌劇院占地5.7公頃,為地下兩層、地上六層建築,於2014年11月完工,以美聲涵洞與曲牆為概念,顛覆一般建築思維,國產建材實業台中廠獨家供應台中歌劇院第二期主體工程,便見證了這建築奇蹟的誕生。
 
現場採用6,000psi自充填混凝土,由於整體結構為連續曲牆,一般組模板的成本過高,為了兼顧輕量化與施工性,特別使用免拆模的鋼絲網,事先把它彎折成形,加以架設固定,再來進行混凝土灌漿。施工方式是在建築物兩側架鋼構台,免拆模鋼絲網固定在下面,然後而由上往下澆置混凝土。
 
因為採用的是相當獨特的創新工法,還獲得台灣混凝土學會頒發「2016混凝土工程優良獎」的特優獎。除了對美建築有貢獻,國產近兩年推動的國產安心建材履歷,也獲得500多家營建商加入,推出的新建案更已超過600多個。
屋頂曲牆施工,由上而下澆置混凝土。
先以免拆模鋼絲網固定,再進行混凝土澆灌。
國產主力供應的台中歌劇院,獲「2016混凝土工程優良獎」特優獎。(台中國家歌劇院提供)
 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。