「全民守護者」救命實例!APP呼叫救援,北榮急診女醫衝現場救活路倒男子



路倒OHCA心肺停止病患就由「全民守護者」APP來拯救!去年二月台北市有位50歲男子外出吃早餐,竟然被蛋餅給噎到,造成異物哽塞OHCA(到院前心肺停止),當場路倒失去呼吸心跳,還好現場熱心民眾緊急撥打119,透過全民守護者APP召喚到附近的台北榮總急診醫師神救援,才成功撿回一條命。

 

台北榮總急診部災難醫學科主治醫師陳盈如,透過「全民守護者」APP成功救人。

 

「全民守護者」APP是由台北市政府消防局與中保關懷社會福利基金會合作開發,107年10月正式上線,初期推廣對象以消防與醫護人員為主,至今累計啟動總件數為749件,守護者救援總人次為260人,而台北榮總急診部災難醫學科主治醫師陳盈如,就是經APP召喚抵達現場且成功救援的案例。 

 

 

第一次透過APP,成功救活OHCA院外患者

 

回想起事發經過,陳盈如醫師表示,當天她下夜班已是早上8、9點,正在辦公室整理資料,手機的全民守護者APP突然響起,顯示在北榮醫院旁的街上有急救事件發生,她評估跑過去應該2~3分鐘可抵達,就立刻衝去事件地點,現場已有位熱心的護理師正在做急救,她表明自己是急診醫師的身分後,就幫忙指揮現場,並輪流為病患做CPR,消防局石牌分隊救護車也在3分鐘內抵達,從患者口中夾出哽塞的一大塊蛋餅,保持呼吸道暢通,並插上氧氣管,持續做CPR與AED去顫急救,沒多久患者就恢復脈搏,到醫院休息療養後已平安出院。

 

陳盈如醫師有17年的急診經驗,她說北榮平均一個月會收治15~30個OHCA病患,因此對急救過程非常熟悉,但這是她第一次透過APP在院外救人,也很幸運地成功把病患救活了!「我覺得急救不只是在院內,在院外就應該開始,尤其是救護車抵達前的黃金救援5分鐘格外重要,如果每個會CPR與AED的民眾,都願意當救人的守護者,就能搶救更多寶貴生命。」因為實際體會過全民守護者APP的好處,現在她遇到同仁與學生都會大力推廣,請他們下載並註冊使用。 

 

陳盈如醫師大讚「全民守護者」APP很實用,不只可救人,還可檢視AED地圖,同時她認為CPR、AED應該每個人都要會,急救觀念從小扎根也很重要。

 

 

CPR+AED是救命關鍵,急救應從小扎根

 

過去在北榮急診部,陳盈如醫師參與過許多緊急救援的時刻,印象深刻的是有位34歲的媽媽,沒有三高病史,在家裡突然胸悶、胸痛,老公叫救護車送到急診,做了心電圖發現是心肌梗塞,在送往心導管室手術前失去意識、沒有脈搏,她與同仁立刻施予CPR與AED急救,還打了強心針並裝上葉克膜,情況一度相當危急。「因為自己也身為人母,在急診室裡看到年輕爸爸帶著兩個幼子,全程目睹媽媽被急救,那種害怕失去親人的不知所措,讓人看了很不忍心。」還好經搶救後,這位媽媽順利進行心導管手術打通血管,休養後已平安出院。

 

陳盈如醫師在北榮急診部17年,參與過許多緊急救援的時刻。

 

陳盈如醫師表示,心肌梗塞往往來得又急又快,若能在突發心跳停止時的一分鐘內,立即施予CPR和AED,急救成功率可達9成;隨後每延遲一分鐘,存活率就減少7~10%,一旦心跳停止超過10分鐘,就很容易造成腦死。「站在醫生的立場,我們希望病人活著不是只有心跳,而是恢復正常功能,尤其很多OHCA病患都是家中重要的經濟支柱,如果倒下勢必造成家計負擔。」因此她認為CPR與AED應該每個人都要會,急救觀念要從小開始扎根,如小學生雖然沒力氣做CPR,至少要懂得打119求救,高中以上則應納入護理課學習。

 

 

救人APP獲醫護 肯定,盼能推廣至全國

 

台北市消防局緊急救護科科長黃曉芳表示,當初與立偉電子合作開發「全民守護者」APP,就是為了縮短救護車抵達前的急救空窗期,目前只要119派遣員接獲民眾報案電話,判斷案發地點為公共場所,且患者為非創傷、無意識、無呼吸的案件,除了立即給予旁觀者CPR指導外,同步會請護理師透過「全民守護者」APP主控台推播通知病患周遭的守護者前往,盡早介入CPR與AED,減少病患腦部的缺氧性傷害,也爭取較佳的康復機會。

 

台北市消防局119指揮中心,扮演著救災救護的重要角色。

 

 

當接獲報案電話,案發地點為公共場所,患者非創傷、無呼吸意識,就會透過「全民守護者」APP主控台推播通知。

 

近年台北市消防局送醫的OHCA案件每年約有1,900件,隨著CPR與AED的推廣,加上透過119線上指導民眾實施旁觀者CPR,搭配「全民守護者」APP運作,及雙軌救護(消防隊與高級救護隊)派遣,台北市近幾年的OHCA康復人數均穩定達百人以上。尤其「全民守護者」APP上線後,全台各地緊急救護人員都大推特推,因為APP除了可推播急救事件外,還能揭示全國公共場所AED地圖,包含北市2,051處,只可惜目前服務範圍只有台北市,不少使用者都紛紛建議APP要推廣到全國,甚至笑稱可請政務委員唐鳳出來幫忙整合。

 

「全民守護者」APP可撥打119電話求救。

 

「全民守護者」APP可揭示周遭的公共場所AED位置。

 

 

已有18,000人下載7400人註冊

 

黃曉芳科長表示,有愈多守護者加入,救活率就會更高,目前台北市消防局透過「CPR來就補」教學與國家防災日、119防災宣導活動推廣下載APP,108年也與中保關懷社會福利基金會合作辦理「全民守護者」APP網路推廣計畫,目前有1萬8000人下載,超過7,400人註冊。「希望未來能號召更多企業響應,贊助推廣活動或抽獎贈品,提高民眾下載意願,讓這個救命APP更能發揮功效!」

 

台北市消防局緊急救護科科長黃曉芳盼更多民眾加入,讓「全民守護者」APP發揮救人功效。 

 

 

全民守護者APP下載網址

iOSGoogle Play

 

下載「全民守護者」App,當發現路倒民眾時,可以就近找到最近AED在哪裡。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

救命神器淪為孤兒機?「AED褓姆」24小時連線,沒電、遺失即時通報

每多一台AED設置,就多一次打敗死神的救命機會,但AED不是設置了就能永保安康,後續的管理維護才是關鍵!為了確保AED設備隨時在可救援狀態,有業者推出「24小時AED褓姆」監控服務,只要每月多500元月租費就能搞定。

監委調查AED效能不彰,專家5大建議提升急救成功率

藝人高以翔心因性猝死引發關注,讓AED設置議題再度受到討論。根據監委調查,目前AED公告設置的8大場所已不符合實際需求,有「搶救病人找不到AED、AED旁民眾找不到病人」狀況,對此,「AED整合服務專家」立偉電子提出5大建言。

最近的AED在哪裡?減少猝死憾事,你我手機必備這個救命APP

男星高以翔錄節目猝死事件,讓全台民眾再度重視正確急救的話題,最近入冬後氣溫驟冷,易引發心肺功能忽然停止猝死狀況,據了解台北市消防局在2,051處已設自動體外心臟電擊去顫器(AED),搭配下載「全民守護者」App可告知距離患者最近的AED地點,在救護車抵達前即刻救援,爭取搶救黃金時間。